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主治医が見つかる診療所 チーズせんべい・高野豆腐のチーズ煮っ転がし・チーズの西京味噌漬けのレシピを紹介 [レシピ]






チーズには内臓脂肪をスッキリとさせ

ダイエット効果に期待することができます!

チーズの西京味噌漬け・高野豆腐のチーズ煮っ転がし

チーズせんべいなどチーズを使った美味しいレシピが

7月3日の主治医が見つかる診療所で紹介されました


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チーズで内臓脂肪をスッキリ!


高カロリーなのに内臓脂肪をスッキリさせる食材が

チーズ!



チーズは脂肪分が多く太りやすいイメージがありますが

チーズの脂肪はかなり食べても太りづらい脂肪となります


脂肪には太りやすい脂肪と太りにくい脂肪とがあり

チーズは太りにくい脂肪、中鎖脂肪酸であり

分解されやすく吸収もされやすい脂肪で

早くエネルギーになるため溜まりにくいのが特徴です

体に溜まったほかの脂肪も一緒に分解する働きも

期待されています



またチーズなどの乳製品に多く含まれるカゼインカルシウムは

体に吸収されやすいため

カルシウムの摂取には効率が良いとされています

⇒やせる!健康!骨じょうぶ!和チーズダイエット


東北大学大学院教授の齋藤忠夫農学博士は

自らチーズを使ったチーズダイエットに挑戦し

半年で84kgあった体重が70kgへと減量!

チーズダイエットに成功しました

ジムに行って運動をするということはせずに

チーズを利用した食事法と糖質制限で痩せたそうです





「意識しなくても確実に痩せられる」と齋藤博士は言い

太りづらい体質になったそうです


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内臓脂肪が減るチーズの食べ方


食べるチーズはナチュラルチーズでも

プロセスチーズでもどちらを食べてもOKです


・ナチュラルチーズ...乳酸菌が生きている

・プロセスチーズ...加熱していて殺菌してある




チーズを1日、3回の食事の15分ほど前に10~20gほど食べます

食前にチーズを食べることで血糖値の急上昇を抑え

肥満防止にもなるそうです


チーズを使った簡単レシピをいくつか紹介します!

チーズの西京味噌漬け


①プロセスチーズ一切れをガーゼに包みます



②それを西京味噌に漬け込みます



③冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です


チーズの匂いが苦手な方にオススメのレシピです


高野豆腐のチーズ煮っ転がし


①戻した高野豆腐にバターとだしを加えます



②粉チーズを大さじ2杯入れます



③醤油で味を調えたら煮汁が4分の1になるまで

煮込みます



粉チーズ味噌汁


味噌の量が3分の1の量の薄味の味噌汁に

粉チーズを大さじ半分(3g)入れます



簡単にチーズを毎日食べる習慣がつきます!

チーズの旨味成分、グルタミン酸ナトリウムの味により

味噌汁のうま味とコクが増します

意外にもこの組み合わせ、合うそうです

また減塩にもつながります


他にもサラダ、うどんに粉チーズをかけるのも

オススメです


チーズの酒粕漬け


①チーズを酒粕に漬けます


酒粕には糖質の吸収を抑える物質が含まれていると

いわれています


チーズせんべい


①クッキングペーパーに

溶けるタイプのスライスチーズをのせます



②電子レンジで約2分温めます



おやつにぴったりの一品です!



チーズの食べ方の注意


痩せるためのチーズの取り方で注意したいのが

チーズを食べた分は糖質をちょっと抑えること!


糖質の少ない食事などで血糖値が下がると

すい臓から出るのがグルカゴンというホルモン

グルカゴンは脂肪の分解を助ける働きがあります

脂肪と一緒に糖質を摂ると

血中の糖を分解して脂肪細胞の中に押し込めてしまいます




チーズはダイエットに最適でカルシウムが摂れる

優れた食材!

食べやすくお手軽に摂取できその効果・効能にも

期待することができそうです!

糖質を減らすというポイントを抑えれば

楽しくダイエット、痩せられることに期待できそうですね

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