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チーズには内臓脂肪をスッキリとさせ
ダイエット効果に期待することができます!
チーズの西京味噌漬け・高野豆腐のチーズ煮っ転がし
チーズせんべいなどチーズを使った美味しいレシピが
7月3日の主治医が見つかる診療所で紹介されました
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高カロリーなのに内臓脂肪をスッキリさせる食材が
チーズ!
チーズは脂肪分が多く太りやすいイメージがありますが
チーズの脂肪はかなり食べても太りづらい脂肪となります
脂肪には太りやすい脂肪と太りにくい脂肪とがあり
チーズは太りにくい脂肪、中鎖脂肪酸であり
分解されやすく吸収もされやすい脂肪で
早くエネルギーになるため溜まりにくいのが特徴です
体に溜まったほかの脂肪も一緒に分解する働きも
期待されています
またチーズなどの乳製品に多く含まれるカゼインカルシウムは
体に吸収されやすいため
カルシウムの摂取には効率が良いとされています
⇒やせる!健康!骨じょうぶ!和チーズダイエット
東北大学大学院教授の齋藤忠夫農学博士は
自らチーズを使ったチーズダイエットに挑戦し
半年で84kgあった体重が70kgへと減量!
チーズダイエットに成功しました
ジムに行って運動をするということはせずに
チーズを利用した食事法と糖質制限で痩せたそうです
「意識しなくても確実に痩せられる」と齋藤博士は言い
太りづらい体質になったそうです
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食べるチーズはナチュラルチーズでも
プロセスチーズでもどちらを食べてもOKです
・ナチュラルチーズ...乳酸菌が生きている
・プロセスチーズ...加熱していて殺菌してある
チーズを1日、3回の食事の15分ほど前に10~20gほど食べます
食前にチーズを食べることで血糖値の急上昇を抑え
肥満防止にもなるそうです
チーズを使った簡単レシピをいくつか紹介します!
①プロセスチーズ一切れをガーゼに包みます
②それを西京味噌に漬け込みます
③冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です
チーズの匂いが苦手な方にオススメのレシピです
①戻した高野豆腐にバターとだしを加えます
②粉チーズを大さじ2杯入れます
③醤油で味を調えたら煮汁が4分の1になるまで
煮込みます
味噌の量が3分の1の量の薄味の味噌汁に
粉チーズを大さじ半分(3g)入れます
簡単にチーズを毎日食べる習慣がつきます!
チーズの旨味成分、グルタミン酸ナトリウムの味により
味噌汁のうま味とコクが増します
意外にもこの組み合わせ、合うそうです
また減塩にもつながります
他にもサラダ、うどんに粉チーズをかけるのも
オススメです
①チーズを酒粕に漬けます
酒粕には糖質の吸収を抑える物質が含まれていると
いわれています
①クッキングペーパーに
溶けるタイプのスライスチーズをのせます
②電子レンジで約2分温めます
おやつにぴったりの一品です!
痩せるためのチーズの取り方で注意したいのが
チーズを食べた分は糖質をちょっと抑えること!
糖質の少ない食事などで血糖値が下がると
すい臓から出るのがグルカゴンというホルモン
グルカゴンは脂肪の分解を助ける働きがあります
脂肪と一緒に糖質を摂ると
血中の糖を分解して脂肪細胞の中に押し込めてしまいます
チーズはダイエットに最適でカルシウムが摂れる
優れた食材!
食べやすくお手軽に摂取できその効果・効能にも
期待することができそうです!
糖質を減らすというポイントを抑えれば
楽しくダイエット、痩せられることに期待できそうですね
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主治医が見つかる診療所 チーズせんべい・高野豆腐のチーズ煮っ転がし・チーズの西京味噌漬けのレシピを紹介 [レシピ]
チーズには内臓脂肪をスッキリとさせ
ダイエット効果に期待することができます!
チーズの西京味噌漬け・高野豆腐のチーズ煮っ転がし
チーズせんべいなどチーズを使った美味しいレシピが
7月3日の主治医が見つかる診療所で紹介されました
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チーズで内臓脂肪をスッキリ!
高カロリーなのに内臓脂肪をスッキリさせる食材が
チーズ!
チーズは脂肪分が多く太りやすいイメージがありますが
チーズの脂肪はかなり食べても太りづらい脂肪となります
脂肪には太りやすい脂肪と太りにくい脂肪とがあり
チーズは太りにくい脂肪、中鎖脂肪酸であり
分解されやすく吸収もされやすい脂肪で
早くエネルギーになるため溜まりにくいのが特徴です
体に溜まったほかの脂肪も一緒に分解する働きも
期待されています
またチーズなどの乳製品に多く含まれるカゼインカルシウムは
体に吸収されやすいため
カルシウムの摂取には効率が良いとされています
⇒やせる!健康!骨じょうぶ!和チーズダイエット
東北大学大学院教授の齋藤忠夫農学博士は
自らチーズを使ったチーズダイエットに挑戦し
半年で84kgあった体重が70kgへと減量!
チーズダイエットに成功しました
ジムに行って運動をするということはせずに
チーズを利用した食事法と糖質制限で痩せたそうです
「意識しなくても確実に痩せられる」と齋藤博士は言い
太りづらい体質になったそうです
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内臓脂肪が減るチーズの食べ方
食べるチーズはナチュラルチーズでも
プロセスチーズでもどちらを食べてもOKです
・ナチュラルチーズ...乳酸菌が生きている
・プロセスチーズ...加熱していて殺菌してある
チーズを1日、3回の食事の15分ほど前に10~20gほど食べます
食前にチーズを食べることで血糖値の急上昇を抑え
肥満防止にもなるそうです
チーズを使った簡単レシピをいくつか紹介します!
チーズの西京味噌漬け
①プロセスチーズ一切れをガーゼに包みます
②それを西京味噌に漬け込みます
③冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です
チーズの匂いが苦手な方にオススメのレシピです
高野豆腐のチーズ煮っ転がし
①戻した高野豆腐にバターとだしを加えます
②粉チーズを大さじ2杯入れます
③醤油で味を調えたら煮汁が4分の1になるまで
煮込みます
粉チーズ味噌汁
味噌の量が3分の1の量の薄味の味噌汁に
粉チーズを大さじ半分(3g)入れます
簡単にチーズを毎日食べる習慣がつきます!
チーズの旨味成分、グルタミン酸ナトリウムの味により
味噌汁のうま味とコクが増します
意外にもこの組み合わせ、合うそうです
また減塩にもつながります
他にもサラダ、うどんに粉チーズをかけるのも
オススメです
チーズの酒粕漬け
①チーズを酒粕に漬けます
酒粕には糖質の吸収を抑える物質が含まれていると
いわれています
チーズせんべい
①クッキングペーパーに
溶けるタイプのスライスチーズをのせます
②電子レンジで約2分温めます
おやつにぴったりの一品です!
チーズの食べ方の注意
痩せるためのチーズの取り方で注意したいのが
チーズを食べた分は糖質をちょっと抑えること!
糖質の少ない食事などで血糖値が下がると
すい臓から出るのがグルカゴンというホルモン
グルカゴンは脂肪の分解を助ける働きがあります
脂肪と一緒に糖質を摂ると
血中の糖を分解して脂肪細胞の中に押し込めてしまいます
チーズはダイエットに最適でカルシウムが摂れる
優れた食材!
食べやすくお手軽に摂取できその効果・効能にも
期待することができそうです!
糖質を減らすというポイントを抑えれば
楽しくダイエット、痩せられることに期待できそうですね
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2017-07-03 21:56
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