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グルメ漫画界の巨匠久住昌之に作った深夜メシ
今日は俺たちが主役だ!大根ドライカレー春キャベツ包みの
レシピを紹介しています
5月11日の谷原章介の25時ごはんで紹介されました
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料理歴約20年の谷原章介が夜型ゲストに
夜食飯を作っておもてなしします!
ゲストは漫画「孤独のグルメ」「花のズボラ飯」の原作者
久住昌之
久住昌之行きつけのお店として紹介されたのが
高円寺にある居酒屋「楽や」
久住昌之の楽やのイチオシの深夜飯がじゃこ天(500円)です
愛媛県出身の主人が作るじゃこ天は
小魚をすりつぶし油であげたさつまあげで
愛媛県の名産物になります
好きな食べ物はキャベツと大根という久住昌之に
谷原章介が考案したオリジナルレシピは
今日は俺たちが主役だ!大根ドライカレー春キャベツ包みです
カロリーは700kcalで調理時間は25分でできます
[材料]
大根 長さ12cm
カレー粉 大1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
オリーブオイル 小2
豚ひき肉 180g〜200g
醤油 小1
黒コショウ 小1
一味唐辛子 小1/3〜小1/2
ごはん 茶碗2杯分
春キャベツ 葉4〜6枚
スライスチーズ 2枚
イタリアンパセリ 小2
枝付きレーズン 適量
・付け合せのピクルス
大根の皮と葉
塩
しその実 ふたつまみ
酢 小2
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①大根を輪切りにし1.5cm角に切ります
②平野レミ直伝!ボウルを使ってショウガとニンニクを潰します
潰すと細胞が壊れるので香りが引き立ちます
③大根を下湯でします
水の状態から茹でて沸騰してから2分後火を止めて5分おきます
余熱を利用することで食感を残しつつ芯は柔らかくなります
④手でちぎった春キャベツを水に浸けて置きます
⑤カレー粉をフライパンに入れます
カレー粉を乾煎りすることで風味と香ばしさが倍増します
⑥ニンニク・ショウガ・オリーブオイルを入れて
約3分間香りが立つまで弱火で炒めます
⑦豚ひき肉を加えてバラバラになるまで火を通します
⑧醤油・黒コショウ・一味唐辛子を加えます
⑨鶏がらスープをお湯で溶かしたものを加え煮込みます
⑩下湯でした大根を入れます
⑪約5分軽く煮込みます
⑫火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
ドライカレーの完成です
⑬ご飯にチーズをのせてイタリアンパセリを散らしプレートにのせます
⑭プレートにドライカレーの入った器
水にさらした春キャベツ、付け合わせを盛り
枝付きレーズンを添えたら完成です
■付け合せのピクルス
①大根の皮は細切りにし葉は小口切りにします
水洗いをしたら塩をまぶし置いておきます
②水気をしっかりと切ったら
ボウルに入れしその実・酢を加え混ぜ合わせます
春キャベツにご飯とカレーを包んで食べる
パリパリ食感が美味しい一品となりました
ご飯にのせたチーズもいい感じに溶けていて
絶対おいしい!真似して食べてみたいドライカレーでした
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谷原章介の25時ごはん 漫画家久住昌之に作った大根ドライカレー春キャベツ包みのレシピ [レシピ]
グルメ漫画界の巨匠久住昌之に作った深夜メシ
今日は俺たちが主役だ!大根ドライカレー春キャベツ包みの
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谷原章介がオリジナル深夜メシを作る
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久住昌之
久住昌之行きつけのお店として紹介されたのが
高円寺にある居酒屋「楽や」
久住昌之の楽やのイチオシの深夜飯がじゃこ天(500円)です
愛媛県出身の主人が作るじゃこ天は
小魚をすりつぶし油であげたさつまあげで
愛媛県の名産物になります
好きな食べ物はキャベツと大根という久住昌之に
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今日は俺たちが主役だ!大根ドライカレー春キャベツ包みです
カロリーは700kcalで調理時間は25分でできます
大根ドライカレー春キャベツ包み
[材料]
大根 長さ12cm
カレー粉 大1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
オリーブオイル 小2
豚ひき肉 180g〜200g
醤油 小1
黒コショウ 小1
一味唐辛子 小1/3〜小1/2
ごはん 茶碗2杯分
春キャベツ 葉4〜6枚
スライスチーズ 2枚
イタリアンパセリ 小2
枝付きレーズン 適量
・付け合せのピクルス
大根の皮と葉
塩
しその実 ふたつまみ
酢 小2
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①大根を輪切りにし1.5cm角に切ります
②平野レミ直伝!ボウルを使ってショウガとニンニクを潰します
潰すと細胞が壊れるので香りが引き立ちます
③大根を下湯でします
水の状態から茹でて沸騰してから2分後火を止めて5分おきます
余熱を利用することで食感を残しつつ芯は柔らかくなります
④手でちぎった春キャベツを水に浸けて置きます
⑤カレー粉をフライパンに入れます
カレー粉を乾煎りすることで風味と香ばしさが倍増します
⑥ニンニク・ショウガ・オリーブオイルを入れて
約3分間香りが立つまで弱火で炒めます
⑦豚ひき肉を加えてバラバラになるまで火を通します
⑧醤油・黒コショウ・一味唐辛子を加えます
⑨鶏がらスープをお湯で溶かしたものを加え煮込みます
⑩下湯でした大根を入れます
⑪約5分軽く煮込みます
⑫火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
ドライカレーの完成です
⑬ご飯にチーズをのせてイタリアンパセリを散らしプレートにのせます
⑭プレートにドライカレーの入った器
水にさらした春キャベツ、付け合わせを盛り
枝付きレーズンを添えたら完成です
■付け合せのピクルス
①大根の皮は細切りにし葉は小口切りにします
水洗いをしたら塩をまぶし置いておきます
②水気をしっかりと切ったら
ボウルに入れしその実・酢を加え混ぜ合わせます
春キャベツにご飯とカレーを包んで食べる
パリパリ食感が美味しい一品となりました
ご飯にのせたチーズもいい感じに溶けていて
絶対おいしい!真似して食べてみたいドライカレーでした
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2017-05-11 00:55
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