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たまみちゃんが焼き卵かけごはんのレシピを披露!
長芋を使ったふわふわクリーミーの新食感の
卵かけごはんの作り方は
3月9日の「得する人損する人」で紹介されました
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焼き卵かけごはんのレシピを教えてくれるのは
たまみちゃんこと友加里ちゃん
普段は司会業やイベントリポーターとして活躍している
タレントさんです
たまみちゃんは三ツ星タマリエの資格を
持っている卵のスペシャリストです
[材料]
卵 1個
長芋 30g(すりおろしたもの)
塩 ひとつまみ
ごはん 100g
醤油 お好みで
①卵を白身と黄身に分けます
②白身と同じ量にすった長芋をボウルに入れて
フォークでかき混ぜメレンゲ状にします
③耐熱容器に入れたご飯に②をかけます
④180℃のオーブンで約13分焼きます
電子レンジのトースター機能を使えば
膨らまないが同じような味が10分で作れます
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⑤焼き上がったら卵黄をのせます
黄身も白身もクリーミー!
ダブルクリーミーな新食感の焼き卵かけごはんの完成です
長芋をいれるとフワフワになる理由は…?
フォークで卵白を泡立て中に空気を入れると
フォークを使うことで白身が泡立ちやすく
箸よりもより多くの空気をいれることができます
長芋を加えてかき混ぜると
長いものネバネバ成分ムチンが卵白の中の空気を包み込みます
これを加熱すると中の空気がムチンに包まれたまま膨張
潰れることなく膨れるのでフワフワクリーミーな食感になります
さらにオーブンで焼いたことで
長いもに含まれる糖質が焦げ目となり
カリッとした食感になるのです
いろいろな食感が一度で味わえる
焼き卵かけご飯
坂上さんからスーパー特技に認定されました
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たまみちゃん 長芋を使った焼き卵かけごはんのレシピ フワフワクリーミー新食感に! [レシピ]
たまみちゃんが焼き卵かけごはんのレシピを披露!
長芋を使ったふわふわクリーミーの新食感の
卵かけごはんの作り方は
3月9日の「得する人損する人」で紹介されました
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卵のスペシャリストたまみちゃん
焼き卵かけごはんのレシピを教えてくれるのは
たまみちゃんこと友加里ちゃん
普段は司会業やイベントリポーターとして活躍している
タレントさんです
たまみちゃんは三ツ星タマリエの資格を
持っている卵のスペシャリストです
焼き卵かけごはんのレシピ
[材料]
卵 1個
長芋 30g(すりおろしたもの)
塩 ひとつまみ
ごはん 100g
醤油 お好みで
①卵を白身と黄身に分けます
②白身と同じ量にすった長芋をボウルに入れて
フォークでかき混ぜメレンゲ状にします
③耐熱容器に入れたご飯に②をかけます
④180℃のオーブンで約13分焼きます
電子レンジのトースター機能を使えば
膨らまないが同じような味が10分で作れます
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⑤焼き上がったら卵黄をのせます
黄身も白身もクリーミー!
ダブルクリーミーな新食感の焼き卵かけごはんの完成です
長芋をいれるとフワフワになる理由は…?
フォークで卵白を泡立て中に空気を入れると
フォークを使うことで白身が泡立ちやすく
箸よりもより多くの空気をいれることができます
長芋を加えてかき混ぜると
長いものネバネバ成分ムチンが卵白の中の空気を包み込みます
これを加熱すると中の空気がムチンに包まれたまま膨張
潰れることなく膨れるのでフワフワクリーミーな食感になります
さらにオーブンで焼いたことで
長いもに含まれる糖質が焦げ目となり
カリッとした食感になるのです
いろいろな食感が一度で味わえる
焼き卵かけご飯
坂上さんからスーパー特技に認定されました
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2017-03-09 19:16
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