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林先生の天敵の一人である渡部建(アンジャッシュ)がスタジオに登場
芸能界食通の頂上決戦として
スイーツ・お寿司・お肉の
テレビでは教えたくないお店が紹介されます
10月23日の「林先生が驚く初耳学」で紹介されました
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林先生と渡部建(アンジャッシュ)がそれぞれ
テレビではいいたくない究極のスイーツを紹介!
渡部さんが紹介するスイーツは市場にはほとんど出回らない
群馬県見城農園の幻の洋梨
ドゥワイエンヌデュコミス 1個1500円(平均価格)
1本の木になる実の数は他の品種の10分の1
全く摂れない年もあるほど希少価値が高い洋梨です
果物とは思えないクリーミな味が特徴で
昭和天皇の料理番だった秋山徳蔵さんの著書には
「アイスクリームのように溶けてしまう果物の王様である」と
記されています
このほとんどがミュラン掲載の名店や
高級フルーツ店でしか出回らないため
入手困難のレアな洋梨であります
運よく手に入れられた人には洋梨とともに
保存方法や食べ方・美味しい食べ頃などの詳細が書かれた
取扱説明書が入っているとのこと
そして洋梨の初耳学として紹介されたのが
洋梨ラ・フランスはフランスでは既に絶滅していて
現在では日本で生産されていて
全体の77%が山形で生産されています
フランスで絶滅寸前の1903年に日本に持ち込まれました
林先生が知らない間に番組に紹介されたスイーツ
それは2001年のオープン当時から林先生が通い続けるお店
京都市中京区にあるオ・グルニエ・ドールの
りんごたっぷりのリンゴのタルト
林先生はホールで買うそうです
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季節ごとにつがる・紅玉・ふじの中から
最も美味しいりんごを使って作る絶品のタルト
林先生によるともうそろそろ紅玉に変わり
最後にふじのりんごのタルトになるそうです
同じタルトでも使うりんごの順番があり
りんごの種類が変わってくるのは
味の変化が楽しめてユニークであり嬉しいですね
そしてこのリンゴのタルト
林先生は小池百合子都知事に贈ったタルトでもあるようで
林先生が知っている洋菓子の中ではナンバー1で
一番美味しいスイーツになると話されていました
スタジオでも絶賛されたリンゴのタルトお値段は一切れ390円となります
渡部さんの行きつけのお店は
東京都六本木の鯛良
3週間寝かせて熟成させることで味により深みのでる
大間産マグロの三種盛りに
渡部さんのオススメとして紹介されたのが
金目鯛のバッテラ
バッテラといえばサバですがこのお店では
他では食べられない鯛のバッテラが食べられます
林先生のオススメのお寿司の名店は
福岡県中央区薬院にある安春計
今まであらゆるテレビ番組の取材を拒否してきた名店ですが
林先生の番組ということでOKがでたようです
こちらのお店は1日6名限定の完全予約制となっています
なかなか東京の方では食べられない
佐賀県唐津産の赤ウニは10月末まで食べられることができるそうです
林先生によるとこの赤ウニを食べると他のウニでは
物足りなくなるようです
渡部さんとは対照的に
勝手に林先生の行きつけのお店を紹介されていましたが
本物の味が食べられる素敵なお店でした
食通の2人が通うお店
ちょっと今日はワンランク上の食を楽しみたいとき
利用してみたいですね
とくにスイーツは気になりました
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林修 リンゴのタルト 小池百合子都知事に贈った絶品タルトに幻の洋梨ドゥワイエンヌデュコミス テレビでは教えたくないお店を紹介 [スイーツ]
林先生の天敵の一人である渡部建(アンジャッシュ)がスタジオに登場
芸能界食通の頂上決戦として
スイーツ・お寿司・お肉の
テレビでは教えたくないお店が紹介されます
10月23日の「林先生が驚く初耳学」で紹介されました
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テレビではいいたくないスイーツ
林先生と渡部建(アンジャッシュ)がそれぞれ
テレビではいいたくない究極のスイーツを紹介!
渡部さんが紹介するスイーツは市場にはほとんど出回らない
群馬県見城農園の幻の洋梨
ドゥワイエンヌデュコミス 1個1500円(平均価格)
1本の木になる実の数は他の品種の10分の1
全く摂れない年もあるほど希少価値が高い洋梨です
果物とは思えないクリーミな味が特徴で
昭和天皇の料理番だった秋山徳蔵さんの著書には
「アイスクリームのように溶けてしまう果物の王様である」と
記されています
このほとんどがミュラン掲載の名店や
高級フルーツ店でしか出回らないため
入手困難のレアな洋梨であります
運よく手に入れられた人には洋梨とともに
保存方法や食べ方・美味しい食べ頃などの詳細が書かれた
取扱説明書が入っているとのこと
そして洋梨の初耳学として紹介されたのが
洋梨ラ・フランスはフランスでは既に絶滅していて
現在では日本で生産されていて
全体の77%が山形で生産されています
フランスで絶滅寸前の1903年に日本に持ち込まれました
林先生が知らない間に番組に紹介されたスイーツ
それは2001年のオープン当時から林先生が通い続けるお店
京都市中京区にあるオ・グルニエ・ドールの
りんごたっぷりのリンゴのタルト
林先生はホールで買うそうです
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季節ごとにつがる・紅玉・ふじの中から
最も美味しいりんごを使って作る絶品のタルト
林先生によるともうそろそろ紅玉に変わり
最後にふじのりんごのタルトになるそうです
同じタルトでも使うりんごの順番があり
りんごの種類が変わってくるのは
味の変化が楽しめてユニークであり嬉しいですね
そしてこのリンゴのタルト
林先生は小池百合子都知事に贈ったタルトでもあるようで
林先生が知っている洋菓子の中ではナンバー1で
一番美味しいスイーツになると話されていました
スタジオでも絶賛されたリンゴのタルトお値段は一切れ390円となります
テレビでは教えたくないお寿司屋さん
渡部さんの行きつけのお店は
東京都六本木の鯛良
3週間寝かせて熟成させることで味により深みのでる
大間産マグロの三種盛りに
渡部さんのオススメとして紹介されたのが
金目鯛のバッテラ
バッテラといえばサバですがこのお店では
他では食べられない鯛のバッテラが食べられます
林先生のオススメのお寿司の名店は
福岡県中央区薬院にある安春計
今まであらゆるテレビ番組の取材を拒否してきた名店ですが
林先生の番組ということでOKがでたようです
こちらのお店は1日6名限定の完全予約制となっています
なかなか東京の方では食べられない
佐賀県唐津産の赤ウニは10月末まで食べられることができるそうです
林先生によるとこの赤ウニを食べると他のウニでは
物足りなくなるようです
渡部さんとは対照的に
勝手に林先生の行きつけのお店を紹介されていましたが
本物の味が食べられる素敵なお店でした
食通の2人が通うお店
ちょっと今日はワンランク上の食を楽しみたいとき
利用してみたいですね
とくにスイーツは気になりました
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2016-10-23 23:12
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