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青空レストランで紹介されるのは
長野県佐久穂町の奇跡のフルーツ、プルーン
頑張る人に食べてもらいたい食材として
NEWSの増田貴久と一緒に栄養満点な
プルーンの魅力をお伝えします
そしてプルーンを使ったアイデアレシピも
登場します
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長野県佐久穂町から紹介するのは
佐久穂町の特産品であるフレッシュなプルーン!
長野県全体で全国の約6割近くのプルーンが生産されており
その生産量は長野県が全国1位であります
佐久穂町の方々は7月末~10月の初旬に
新鮮な生のプルーンをよく食べるそうですが
青空レストランでも生プルーンを使った料理を紹介します!
プルーンにはカリウム・カルシウム・ポリフェノール
鉄分や食物繊維やペクチンも含まれ
ビタミンA・Bも多くミネラルの宝庫と言われています
整腸作用に健康に美容の効果も期待することができます
よく熟した生プルーンは甘酸っぱくみずみすしくジューシーです
プルーンの表面の白い粉(ブルーム)は
果物が乾燥や病気から自身を守る為のものなので
ブルームが付いている鮮度のあるプルーンを
選んで食べるとOKです
西洋すももと呼ばれるすももの一種で
昔は紫スモモとも呼ばれていたプルーンを
宮川大輔と一緒に紹介するゲストは
NEWSの増田貴久
24時間テレビ直前ということもあり24時間テレビの
メインパーソナリティーであるNEWSの増田貴久とともに
林家たい平がいるマラソンスタート地点に、
新潟県にいる遠泳リレーに挑戦する岡部歩乃佳さんに
栄養満点の長野県産の貴重なプルーンをお届けします!
番組では増田君がアーリーリバー・オパールという品種の
プルーンをとって生で食べていました
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・高見澤プルーン園のプルーンのお取り寄せ
⇒高見澤プルーン園
・送料無料で旬の完熟プルーンをお届け
⇒長野県産生プルーン
・完熟プルーンを使って作られたこだわりのジャム
⇒長野県産手作りプルーンジャム
・プルーンジャム
・プルーンハヤシライス
・信州サーモンプルーン丼
などなど
アーリーリバーのプルーンを使って作ります
プルーンを切ります
鍋にプルーン・砂糖・レモン汁・水を加えて
約5分煮詰めます
綺麗な赤いプルーンジャムができます
バケットのパンに塗って食べます♪
爽やかな酸味と甘みのバランスが絶妙なジャムとなります
①プルーンは皮をむいて角切りにします
②信州サーモンもプルーンと同じくらいの大きさに切ります
③鍋にお酒とみりんをいれて醤油をいれて一煮立ちさせて冷まします
④できたつけ汁をプルーンと信州サーモンが入ったボウルにかけよく混ぜます
⑤ご飯の上に盛りつけ大葉をのせたら完成です
プルーンの甘酸っぱさがご飯をすし酢に変えてくれます
料理を紹介してくれた料理人中山弘さんの娘の
中山梨音ちゃんが考えたアイデアレシピ!
信州サーモンと新鮮なプルーンが合わさり
ご飯の上にのった
信州サーモンプルーン丼
信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させた
信州ブランドのサーモンです
調べてみると佐久穂町の「町民キッチン・ヒロッシーナ」でも
季節限定で食べられることができるようです
24時間乾燥機にかけるだけで作ることができます
栄養とうま味もぎゅっと凝縮されます
不足しがちな栄養素を手軽に補うことができます
①ドライプルーンをお湯につけます
②信州牛の首の部分を今回は使います
鍋にいれて赤ワインと水を注ぎ柔らかくなるまで煮込みます
③別の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れます
④バターと小麦粉を入れたら
ドライプルーンの戻し汁を加えます
⑤デミグラスソース・トマトソースウスターソースなどを加え
めんつゆも入れます
⑥塩を加えます
⑦味を調えたら②のお肉を加えて戻したドライプルーンを入れます
⑧お肉が温かくなったら完成です
ご飯に盛り付けたら完成です!
めんつゆを入れることで親しみやすい味になるそうです
旬な果実であるプルーン
生で美味しく食べられることができる季節で
旬は栄養価も上がっていますので
美味しくプルーンをいただくことができます
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青空レストラン プルーンハヤシライス・プルーンジャムのレシピ 信州サーモン丼など紹介 [レシピ]
青空レストランで紹介されるのは
長野県佐久穂町の奇跡のフルーツ、プルーン
頑張る人に食べてもらいたい食材として
NEWSの増田貴久と一緒に栄養満点な
プルーンの魅力をお伝えします
そしてプルーンを使ったアイデアレシピも
登場します
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青空レストラン 長野県産プルーンを紹介!
長野県佐久穂町から紹介するのは
佐久穂町の特産品であるフレッシュなプルーン!
長野県全体で全国の約6割近くのプルーンが生産されており
その生産量は長野県が全国1位であります
佐久穂町の方々は7月末~10月の初旬に
新鮮な生のプルーンをよく食べるそうですが
青空レストランでも生プルーンを使った料理を紹介します!
プルーンにはカリウム・カルシウム・ポリフェノール
鉄分や食物繊維やペクチンも含まれ
ビタミンA・Bも多くミネラルの宝庫と言われています
整腸作用に健康に美容の効果も期待することができます
よく熟した生プルーンは甘酸っぱくみずみすしくジューシーです
プルーンの表面の白い粉(ブルーム)は
果物が乾燥や病気から自身を守る為のものなので
ブルームが付いている鮮度のあるプルーンを
選んで食べるとOKです
西洋すももと呼ばれるすももの一種で
昔は紫スモモとも呼ばれていたプルーンを
宮川大輔と一緒に紹介するゲストは
NEWSの増田貴久
24時間テレビ直前ということもあり24時間テレビの
メインパーソナリティーであるNEWSの増田貴久とともに
林家たい平がいるマラソンスタート地点に、
新潟県にいる遠泳リレーに挑戦する岡部歩乃佳さんに
栄養満点の長野県産の貴重なプルーンをお届けします!
番組では増田君がアーリーリバー・オパールという品種の
プルーンをとって生で食べていました
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長野県産プルーンのお取り寄せ
・高見澤プルーン園のプルーンのお取り寄せ
⇒高見澤プルーン園
・送料無料で旬の完熟プルーンをお届け
⇒長野県産生プルーン
・完熟プルーンを使って作られたこだわりのジャム
⇒長野県産手作りプルーンジャム
プルーンを使ったレシピ
・プルーンジャム
・プルーンハヤシライス
・信州サーモンプルーン丼
などなど
プルーンジャム
アーリーリバーのプルーンを使って作ります
プルーンを切ります
鍋にプルーン・砂糖・レモン汁・水を加えて
約5分煮詰めます
綺麗な赤いプルーンジャムができます
バケットのパンに塗って食べます♪
爽やかな酸味と甘みのバランスが絶妙なジャムとなります
信州サーモンプルーン丼
①プルーンは皮をむいて角切りにします
②信州サーモンもプルーンと同じくらいの大きさに切ります
③鍋にお酒とみりんをいれて醤油をいれて一煮立ちさせて冷まします
④できたつけ汁をプルーンと信州サーモンが入ったボウルにかけよく混ぜます
⑤ご飯の上に盛りつけ大葉をのせたら完成です
プルーンの甘酸っぱさがご飯をすし酢に変えてくれます
料理を紹介してくれた料理人中山弘さんの娘の
中山梨音ちゃんが考えたアイデアレシピ!
信州サーモンと新鮮なプルーンが合わさり
ご飯の上にのった
信州サーモンプルーン丼
信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させた
信州ブランドのサーモンです
調べてみると佐久穂町の「町民キッチン・ヒロッシーナ」でも
季節限定で食べられることができるようです
ドライプルーン
24時間乾燥機にかけるだけで作ることができます
栄養とうま味もぎゅっと凝縮されます
不足しがちな栄養素を手軽に補うことができます
プルーンハヤシライス
①ドライプルーンをお湯につけます
②信州牛の首の部分を今回は使います
鍋にいれて赤ワインと水を注ぎ柔らかくなるまで煮込みます
③別の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れます
④バターと小麦粉を入れたら
ドライプルーンの戻し汁を加えます
⑤デミグラスソース・トマトソースウスターソースなどを加え
めんつゆも入れます
⑥塩を加えます
⑦味を調えたら②のお肉を加えて戻したドライプルーンを入れます
⑧お肉が温かくなったら完成です
ご飯に盛り付けたら完成です!
めんつゆを入れることで親しみやすい味になるそうです
旬な果実であるプルーン
生で美味しく食べられることができる季節で
旬は栄養価も上がっていますので
美味しくプルーンをいただくことができます
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2016-08-27 16:49
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