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バタコやん 食パンミルフィーユガムシロップでサクサクに!生クリームの泡立ての裏技紹介 [バタコやん]







バタコやんが簡単10分で作れる食パンを使った

さくさくミルフィーユの作り方に

レモンを使った生クリームの時短技を

6月2日の「あのニュースで得する人損する人」で

紹介してくれました



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親子で楽しく作れる食パン新デザート


ミルフィーユと言えばなめらかな甘さと

パイ生地のサクサクした食感が魅力のスイーツ

今回はミルフィーユを家庭で楽しく作ります!

なんとわずか10分で本格的なミルフィーユが食パンを使って作ることができます



食パンミルフィーユ

[材料]
6枚切りの食パン
ガムシロップ 
バター 大1

生クリーム 200ml
砂糖 大1
レモン汁 小2

苺 2個
ハーブ 少々
粉砂糖 少々


ミルフィーユの生地になる部分から作っていきます

①食パンの耳を全てカットしていきます

ミルフィーユといえば薄い生地

6枚切りの食パンだと厚さは2cm

このままではミルフィーユの食感を出すのは難しい

割り箸を使って半分の厚さ1cmに切ります

食パンの上下に割り箸を置いてその上を包丁で滑らせて切っていけば

キレイに半分に切ることができます


②ガムシロップを食パン1枚に1個使って

食パンにガムシロップを満遍なく塗りこんでいきます




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③その上にバターをコーティングするようなイメージで塗っていきます


④1000Wのオーブントースターで約2分焼きます


⑤ひっくり返してさらに2分焼きます

焼けたら食パンで作るパイ生地の完成となります


2分ほど冷ましてから3等分にカットしてみるとサクサクに!


ガムシロップの水分が中に入り込んで

焼いたときに水分だけ飛んで砂糖だけが中で固まるので

サクサクになります


ガムシロップが無い場合は砂糖と水で代用することができ

ガムシロップ1個分の目安として

砂糖10gと水5mlの割合で混ぜて

600Wの電子レンジで約1分加熱して軽くトロミがついたらOKです




・面倒な生クリームの泡立て

⑥冷やした生クリームをボウルに入れて砂糖を加えます

このまま手作業で混ぜると10分以上かかってしまうので

レモンを使います

レモン汁2杯分混ぜるだけで生クリームが

約1分で固めることができ時短になります


レモンに含まれる酸が乳脂肪の膜を壊しやすくする性質があるので

レモン汁を加えると泡立つ時間を短縮させることができます


⑦三等分にカットしたパン生地にスライスした苺をのせていきます

その上から生クリームを絞ります

密閉袋の端を切れば絞り器に変身させることができます


同じように食パンを乗せては苺と生クリームを挟んでいき

最後にハーブをトッピングさせて

粉砂糖をふりかければ食パンミルフィーユの完成です



食パンを使って作ったとは思えない見た目

味も美味しくて子供たちにも大好評で得技に!

サクサクの生地に生クリームが浸透していくのがたまらないと舞の海さん

この食感に坂上さんは

「レアのラスクみたい」

ラスクほど歯ごたえはないが美味しく

食パンで作ったを言わなければ分からない本格ミルフィーユになるそうです


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