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ソレダメ ローストビーフにマシュマロの美味しいバーベキューでの食べ方 [テレビ]







ローストビーフの作り方にマシュマロの焼き方など

BBQ(バーベキュー)が楽しめるソレマルな方法を紹介!

4月27日の「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~スペシャル」で

放送されました


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ユージのプライベートBBQに密着!

ソレマルとソレダメが紹介されBBQをより美味しく食べれる

楽しみ方が紹介されました



・新聞紙に火をつけてうちわであおぐのはソレダメ!

炎は上にいくほど熱くなるので直接炭の上に火を置くと

温度が低いため火が着きにくくなります


着荷剤の周りに4~5本炭を立てかけて火をつける

上にも蓋をするように炭を置きで囲むようにするのが良いです

風が通るように隙間をあけて置きます

これを3箇所置けばokです


また炭に火がついてからうちわを使います



・炭の置き方

ソレマルな炭の置きかたは

「スプリットツーゾーンファイアー」

両脇に炭を置き真ん中をあける置き方が良いそうです!

両脇の炭から熱が入り脂が炭に落ちないため

炎がでない




・炭の温度、火加減をミシシッピテストで計るソレダメ!

誰もが安全に科学的な方法で温度を計る方法は

鉄板に水を垂らして蒸発の仕方で鉄板の温度を計る!


バーベキューをするのに良い鉄板の温度は200℃前後

水の蒸発を見る
100℃→水が少しずつ蒸発 炭を足しましょう

200℃→勢い良く蒸発する お肉を焼いてOK

250℃→小さな水の玉がはじけるように蒸発する 炭を減らす




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・お肉を何度もひっくり返すのはソレダメ

肉を動かすのはダメでひっくり返すたびに

肉の温度が下がるのでお肉の中まで火が通らない


まずは片面をしっかり焼いてからめくって見て

焼けていたらひっくり返して焼いていきます




・大きなブロック肉の焼き方

バーベキューで美味しいローストビーフの作り方!


お肉の表面の血をふき取ります

塩・コショウ・ローズマリーでお肉に下味をつけます

両サイド以外の4面をじっくり焼く

しっかり焦げ目がついたらひっくり返します

焼いていない2面に焼き色がついてきたら火が通った目安になります

雑菌を防ぐために焼いていなかった2面も軽く焼きます

焼けたらアルミホイルに包み保温ゾーンに20分ほど置きます


しっかり火が通った美味しいローストビーフが食べられます



・煙に対して風上に立つのはソレダメ!

風上に立つと体の横を通った風が巻き込み

自分の体の方に風がやってきてしまう

なので風に対して斜めに立てば風を巻き込むことはなくなる




・物が飛ばない風対策


表面張力を利用して紙皿を置くところを水で濡らせば

紙皿が飛ばなくなる

(ただし平らなテーブルで!)


レジャーシートの四隅を輪ゴムでしばって内側に入れます

シートが風で飛ばされることがなくなる




・マシュマロの美味しい食べ方

炭火焼きのプロが直伝マシュマロの食べ方

炭で表面に焼き色が付くように回しながらマシュマロ焼きます

マシュマロをそっとつかむと脱皮するように焼けたところがツルッとむけます

焼けたマシュマロが何度も食べられることができます



・炭火に水をかけて消すのはソレダメ

大量の水蒸気が発生するので危ない

自分の方に飛んできたら大やけどをおう可能性があります

金属製のバケツに水を入れて炭火を1本ずつ入れて消します



BBQを楽しく快適に安全にすることができる

ソレマルな方法が紹介されました



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