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LPS(リポポリサッカライド)で免疫力アップ第2弾 世界一受けたい授業4月2日放送









LPS(リポポリサッカライド)で免疫力を高める方法第2弾を

「世界一受けたい授業」で紹介

前回は食べると良い食材に体操まで紹介されました

まだまだLPSによって有効的な効果があるそうです


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大反響!あなたの体を強くする"リポポリサッカライド"第2弾

杣源一郎先生が解説



リポポリサッカライド(LPS)


2月にも番組では取り上げられたLPS

LPSを摂取すればガンになりにくい体になれるなど

免疫力を高め体に良い効果が得られると番組では紹介されました

免疫ビタミンと呼べれていて病気やウィルスに負けない体作りに役立つと。



一番良い取り組みは

LPSを多く含む食べ物を食べることで

清潔な人にはLPSに触れてないから免疫力が無いので

LPSを積極的に摂取した方が良いという内容でした



初めて聞く人にはとても有益な情報で

健康な体を目指す人はすぐさま実践したい興味深い話でした



しかしその内容に否定的な意見も多く

紹介されたような健康効果は疑わしいと。

どうやら具体的な臨床結果も出ていないようです



LPSとはグラム陰性細菌の細胞外膜の主成分

別名をエンドトキシン(内毒素)という細菌毒素

身近なものでは大腸菌です

自然に含まれる微生物で土壌などに存在しています



LPSの効果について不明瞭な部分が多いため

テレビではこういった内容が紹介されましたよ・・・と、

記録的な意味で綴っています





杣源一郎

薬学博士・免疫学者

1977年東京大学、東京大学卒業

香川大学医学部統合免疫システム学寄附講座客員教授
新潟薬科大学特別招聘教授
自然免疫制御技術研究会会長
特定非営利活動法人「環瀬戸内免疫ネットワーク(LSIN)」理事
自然免疫制御技術研究組合代表理事
内閣府「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)で研究代表者を務めている













リポポリサッカライドを含む食材で免疫力アップ


リポポリサッカライドを多く含む食材は


1位 玄米

2位 メカブ

3位 レンコン

4位 ヒラタケ

5位 岩のり


1日の摂取量は500μg


食べることでマクロファージを活性化させ

ばい菌・異物を食べてくれる細胞で

常に戦闘状態で免疫力を高め私達の健康を保ってくれます




1人前で比べたとき玄米と同じくらい

リポポリサッカライドを含む食べ物は蕎麦




免疫力を高める料理

・とろとろそば

十割そばに

メカブとなめこと自然薯をトッピングにのせ

つゆにはレンコンの摩り下ろしを使えばさらに効果的


そば湯にもリポポリサッカライドが含まれているので

飲んで摂取すると良いそうです




LPSを摂取するという前提なくしても

紹介された食材には体に良い成分が含まれているのは事実です

自然薯と一緒に食べるそばも美味しくて好きです

今回のテーマに沿って考えたときは

冷静な判断が必要になると思います

本当に体に害無く効果が期待できるのならば

魅力的な手段になるなと思います



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