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家事えもんがハンバーグのレシピと
イチゴ牛乳のレシピ・オニオングラタンスープのレシピを
教えてくれました
得する人損する人で紹介されたレシピです!
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辺見えみりの自宅で
家事えもんは得意のかけ算レシピを公開します
今回作るのはハンバーグと牛乳プリンになります
玉ねぎ×高野豆腐で
家事えもん流ジューシーふわふわハンバーグのレシピです!
[材料]
新玉ねぎ 1/2
合い挽き肉 200g
高野豆腐 1/2(8g)
たまご 1個
ナツメグ 少々
塩 少々
粗びきこしょう 少々
コンソメの氷
↓
事前に製氷機にコンソメスープを半分、
少なめにいれて凍らせます
コンソメ小1/4を150mlで混ぜたものを凍らせます
[タレ]
新玉ねぎのみじん切り 半分
なめたけ 大2
ポン酢大3
[作り方]
①玉ねぎをみじん切りにします
玉ねぎをみじん切りにすることで甘みを出します
②玉ねぎを電子レンジで加熱します
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③高野豆腐をおろして粉末状にします
パン粉の変わりに高野豆腐を入れることで
肉汁や出汁を抱いてくれます
またヘルシーになります
④そこに卵・ナツメグ・塩・粗びきコショウを入れます
⑤熱を通した玉ねぎを・ひき肉を入れ混ぜます
混ぜるとき手ではなくスプーンを使って
しっかり混ぜるのがポイントです!
手で混ぜると肉の脂が溶けてしまうからです
⑥製氷機で作った氷をハンバーグ1つにつき4個入れます
氷を入れることで水分が肉全体にいきわたり
ふっくらとジューシーなハンバーグになります
⑦形成したハンバーグをフライパンの側面で焼いていきます
L字型で焼くことで満遍なく焼くことができます
⑧裏返しにして焼いて両面が焼けたら
お湯を少し入れてフタをして弱火で8分蒸し焼きにします
その後余熱で4分蒸し焼きにしたら完成です
⑨ソースをかければ美味しいハンバーグの完成です!
一同絶賛のハンバーグ
肉汁がとにかくスゴイ!
高級レストランの味と大絶賛でした
静岡県浜松市の玉ねぎ農家を訪れた家事えもん
玉ねぎを作っている根木常次さんが玉ねぎについて色々教えてくれました
■先端の部分が細いのが美味しい新玉ねぎです
■新玉ねぎの農家めし
・新玉ねぎのピザ
新玉ねぎをスライスしてマヨネーズなどで味付け
そのまま電子レンジへ
後はネギをちらして完成です
歯ごたえがあり甘い
形が崩れず甘みを引き出す調理法がありそれが電子レンジ
それをヒントにつくったのがオニオングラタンスープです!
家事えもん流まるごと新玉ねぎのオニオングラタンスープのレシピです
[材料]
新玉ねぎ 1個
ベーコン1枚
とろけるチーズ 2枚
和風粉末だし 小1/4
白だし 大1/2
インスタントこービーの粉末 小1/3
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
[作り方]
①割り箸を置きその上に玉ねぎをのせて包丁で切っていきます
そうすることで下まで玉ねぎを切らずに
切ることができます(ストッパーになり貫通しない)
切り方は縦に8等分に切っていきます
②ベーコンを約1cmの幅に切っていきます
③切ったベーコンを玉ねぎの間に挟んでいきます
とろけるチーズも挟んでいきます
④玉ねぎを耐熱皿に移します
⑤和風粉末だしを50mlのお湯にとき
白だし・インスタントコーヒーの粉末を入れます
コーヒーの粉末を入れることで
アメ色玉ねぎのコクが再現されます
このスープを玉ねぎの入った器に入れます
⑥ラップをかけ600Wのレンジで3分半加熱
1度取り出しとろけるチーズを1枚のせ1分加熱
取り出したらパルメザンチーズ・パセリをかければ完成です
アメ色のかんじのコクが感じられ
なかなか思いつかない一品だと絶賛!
電子レンジだけで作ったとは思えない
美味しいと好評でした
[材料]
イチゴ 多めに
牛乳 300ml
片栗粉 大2
砂糖 大2
練乳 大2
[作り方]
①イチゴ5個をフォークで潰していきます
②そこに砂糖を加えよく絡めたら
600Wの電子レンジで3分温めるとイチゴのソースが完成!
③イチゴを薄く切ります
残りのイチゴをいろんな形に切っていきます
④薄く切ったイチゴをグラスに貼り付けていきます
⑤鍋に片栗粉大2入れて火を入れる前に牛乳を少しずつ加えていきます
練乳も加えます
⑥弱火でとろみがつくまで混ぜます
⑦火を止めて冷まします
⑧グラスに注いでいきます
⑨冷蔵庫で15分冷まします
⑩冷えて固まったらイチゴのソースをかけます
⑪ザク切りにしたイチゴをのせたら完成です
いろんな食感のイチゴが楽しめ
とろとろ感が今まで感じたものとは少し違うそうです
イチゴの他にもキウイ・マンゴー・ブルーベリー
オレンジ・リンゴでも作ることができます!
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新玉ねぎ 1/2
合い挽き肉 200g
高野豆腐 1/2(8g)
たまご 1個
ナツメグ 少々
塩 少々
粗びきこしょう 少々
コンソメの氷
↓
事前に製氷機にコンソメスープを半分、
少なめにいれて凍らせます
コンソメ小1/4を150mlで混ぜたものを凍らせます
[タレ]
新玉ねぎのみじん切り 半分
なめたけ 大2
ポン酢大3
[作り方]
①玉ねぎをみじん切りにします
玉ねぎをみじん切りにすることで甘みを出します
②玉ねぎを電子レンジで加熱します
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③高野豆腐をおろして粉末状にします
パン粉の変わりに高野豆腐を入れることで
肉汁や出汁を抱いてくれます
またヘルシーになります
④そこに卵・ナツメグ・塩・粗びきコショウを入れます
⑤熱を通した玉ねぎを・ひき肉を入れ混ぜます
混ぜるとき手ではなくスプーンを使って
しっかり混ぜるのがポイントです!
手で混ぜると肉の脂が溶けてしまうからです
⑥製氷機で作った氷をハンバーグ1つにつき4個入れます
氷を入れることで水分が肉全体にいきわたり
ふっくらとジューシーなハンバーグになります
⑦形成したハンバーグをフライパンの側面で焼いていきます
L字型で焼くことで満遍なく焼くことができます
⑧裏返しにして焼いて両面が焼けたら
お湯を少し入れてフタをして弱火で8分蒸し焼きにします
その後余熱で4分蒸し焼きにしたら完成です
⑨ソースをかければ美味しいハンバーグの完成です!
一同絶賛のハンバーグ
肉汁がとにかくスゴイ!
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形が崩れず甘みを引き出す調理法がありそれが電子レンジ
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和風オニオングラタンスープ
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[材料]
新玉ねぎ 1個
ベーコン1枚
とろけるチーズ 2枚
和風粉末だし 小1/4
白だし 大1/2
インスタントこービーの粉末 小1/3
パルメザンチーズ 適量
パセリ 少々
[作り方]
①割り箸を置きその上に玉ねぎをのせて包丁で切っていきます
そうすることで下まで玉ねぎを切らずに
切ることができます(ストッパーになり貫通しない)
切り方は縦に8等分に切っていきます
②ベーコンを約1cmの幅に切っていきます
③切ったベーコンを玉ねぎの間に挟んでいきます
とろけるチーズも挟んでいきます
④玉ねぎを耐熱皿に移します
⑤和風粉末だしを50mlのお湯にとき
白だし・インスタントコーヒーの粉末を入れます
コーヒーの粉末を入れることで
アメ色玉ねぎのコクが再現されます
このスープを玉ねぎの入った器に入れます
⑥ラップをかけ600Wのレンジで3分半加熱
1度取り出しとろけるチーズを1枚のせ1分加熱
取り出したらパルメザンチーズ・パセリをかければ完成です
アメ色のかんじのコクが感じられ
なかなか思いつかない一品だと絶賛!
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美味しいと好評でした
イチゴのとろける牛乳プリン
[材料]
イチゴ 多めに
牛乳 300ml
片栗粉 大2
砂糖 大2
練乳 大2
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①イチゴ5個をフォークで潰していきます
②そこに砂糖を加えよく絡めたら
600Wの電子レンジで3分温めるとイチゴのソースが完成!
③イチゴを薄く切ります
残りのイチゴをいろんな形に切っていきます
④薄く切ったイチゴをグラスに貼り付けていきます
⑤鍋に片栗粉大2入れて火を入れる前に牛乳を少しずつ加えていきます
練乳も加えます
⑥弱火でとろみがつくまで混ぜます
⑦火を止めて冷まします
⑧グラスに注いでいきます
⑨冷蔵庫で15分冷まします
⑩冷えて固まったらイチゴのソースをかけます
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いろんな食感のイチゴが楽しめ
とろとろ感が今まで感じたものとは少し違うそうです
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2016-03-17 18:57
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