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バタコやん ベーグルレシピを紹介!3月3日得する人損する人 [テレビ]








バタコやんはパンを作ることが得意で

今回はたった30分でできる「おかゆを使ったモッチモチ!スピードベーグル」レシピを披露

コンビにでも売ってあるレトルトのおかゆでもOKです!

過去番組にも簡単に作れるバタコやんによるパンレシピを紹介され大人気!

3月3日放送の「あのニュースで得する人損する人」で

紹介されました



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バタコやんはパンの知識を豊富に持ち

得する人損する人では

家事えもんやサイゲン大介と同じく

損得ヒーローズとして

家庭で簡単に出来る料理レシピに

アイディアを教えてくれます


今回バタコやんは

料理番組で12年間レギュラーを務めた経験を持つ

井森美幸と日本テレビ入社7年目の辻岡義堂アナを

バタコやんのパン工場に招き

家で簡単に美味しく作ることが出来る

手作りパンレシピを紹介してくれます


とあるものを使って30分で作ることができる

「モッチモチ!スピードベーグル」とは?




バタコやんによる30分で作って食べれるベーグルの紹介

スタジオのスザンヌは

以前料理教室に通っていたが

ベーグルは初心者には難しく上級者向けであり

自身はパンを作るのに捏ねては寝かせて、醗酵させたりと・・・

待ち時間が長くて3回通ってやめたらしく

ベーグルまでたどり着かなかったと話していました




バターも牛乳も卵もなし

低カロリーでヘルシー

おかゆを使った!

「30分でつやつやもちもちスピードベーグル」
[材料]
おかゆ(レトルトでOK) 125g
砂糖 小2
ドライイースト2g
強力粉 180g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小1
はちみつ 大2



材料を混ぜます  [5分]

おかゆと砂糖とドライイースト混ぜる

混ぜたら600Wのレンジで30秒加熱します



ドライイーストを混ぜて加熱させるのがポイントで

イースト菌が糖分を吸収することで

醗酵スピードがアップします



ボウルに強力粉と塩を入れます

そこに加熱させたおかゆを入れます


匂いを消すためオリーブオイルを入れます

またオリーブオイルは栄養価が高く

コレステロール値を下げます



生地を手で捏ねていきます  [3分]

外に引っ張って中に入れていく感じで

体重をかけて伸ばしていきます

この捏ねでモチモチ感がでます


また生地を机(まな板)に叩きつけていきます

叩きつけて弾力をださせます


この後本来なら1時間寝かせて醗酵させるが

おかゆのおかげでそのまま次の作業にいきます




生地を4等分にカットします    [3分]

ラップ棒で(ラップついたまま)

生地を円錐状にしてから伸ばしていきます

伸ばすとナンの形になる状態

伸ばして縦に長いほうを真ん中の方へ3つ折にします

細いほうを大きい口に入れて

丸くなったベーグルの生地の中心に親指を入れて

おにぎりを作るようにまわりを握っていきます




ベーグルが膨らむ力を抑えるためゆでます  [1分]


ベーグルが浸かるほどのお湯で

はちみつ大2入れて30秒ゆでます



はちみつを入れることでコーティングされ

ベーグルの表面をしわしわにすることなく

つやつやにしてくれます


ゆで時間も30秒以上してしまうと


固まってしわの原因になるので注意!




200℃のオーブンで焼いていきます [18分]

焼ければ完成です!



アレンジも楽しくすることができ

ブルーベリーやチョコ、きんぴらなど

練りこんで焼けばいろんな味のベーグルの食べ放題です


もちもち感がすごくて美味しいとスタジオでは大絶賛でした




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3時間経つと硬くなってしまうので

食べるなら出来立てがベストです



・3時間以上経ち硬くなってしまったベーグルを美味しく食べる方法

硬くなってしまったベーグルの復活!


モチモチのフレンチトースト
[材料]
卵 1個
牛乳 35ml
砂糖 25g
バニラエッセンス 2滴
バター 20g
フルーツ お好みで


卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスに一口サイズに切った

ベーグルを絡めます

これによりモチモチ感が復活します


フライパンにバターを入れて

ベーグルを入れて程よく焦げ目がつくまで焼いていきます


フルーツを盛り付ければ完成です



スタジオでは

「めっちゃ美味しい!」

坂上さんは「(ベーグルより)こっちの方が好き

染み込みすぎてないから」


後藤さんも「これ作るためにベーグル多く作ってもいいね」

と感想を述べており

簡単に作れるのに

手の込んだようなスイーツに

家で友達と食べるのにも便利なレシピだと思います


簡単に美味しく食べれてしまう

ベーグルのレシピに

その後の硬くなってもこうするとさらに

美味しく食べることができるアレンジ方まで

紹介してくれて

いつでも食べられて後藤さんの言うように

たくさんストック作っておくのも有りだと思います



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