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家事えもん 『結露』にエタノール・中性洗剤で予防 簡単わらび餅のレシピは長芋とコーラ [テレビ]







「あのニュースで得する人損する人」

簡単に意外な材料を使ってお手軽でおいしいレシピを紹介してくれる

家事えもんが登場します

番組で紹介してくれる家事えもんレシピは

「わらび餅」「新型時短コロッケ」になります

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わらび餅はもうすぐ皆さん食べることになるであろう節分に使用する

「節分豆」「長芋」

炭酸飲料「コーラ」を使用するみたいです

それらを使って家事えもん特製わらび餅が完成するようです

また冬場に起こってしまう窓ガラスの結露対策についても裏技を紹介!



マルシアさん宅で掃除と料理のスゴ技披露

家事えもんは「あのニュースで得する人損する人」では

おなじみの家事大好き芸人で

秘密道具を使った目から鱗な簡単アイディアお掃除術にレシピを紹介していて

主婦には嬉しい情報を発信しています


1月28日放送分では「わらび餅」「新型時短コロッケ」の簡単料理レシピに加えて

簡単快適結露の防止法を紹介しています


番組ではマルシアさんの家に訪問するのは2回目

マルシアさんの悩みを解決するために家事えもんと皆藤愛子さんがお邪魔します



●冬場におこりやすい窓の結露対策

窓の結露は放っておくとカビの温床に~これは何とかしたい

家事えもんの改善法は

窓を1度○○で拭いておくだけで約1週間水滴がつかずに簡単予防で

結露の防止になるという!

○○とは一体何なのか?


窓枠の発生しているカビに対して効果てきめんなのはエタノール!

キッチンペーパーにつけて拭いていきます

するとカビがおちていきます


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次に結露の防止のため家事えもんが用意したのは中性洗剤!(食器用洗剤、液体洗濯用洗剤)

水300mlに対して20:1の割合で混ぜてタオルに染み込ませゆるくしぼり窓を拭いていきます
その後キッチンペーパーで乾拭きします

これで結露対策OKです!


この対策をすると窓は結露することなく効果も1週間も持続するので

カビが発生するのを防げます

眼鏡の曇り止めと同じ成分になるので結露を防ぐことができるのだそうです



家事えもんの「わらび餅」「新型時短コロッケ」

冷蔵庫にある残り物を使って家事えもんが簡単にできる料理レシピを紹介します

忙しい人にピッタリ!

余りがちな食材を使った「絶品かけ算レシピ」

フライパンを使わない!油も使わない!

豆腐とあるものを使い揚げない、丸めない簡単さくさく「新型時短コロッケ」と

電子レンジだけで作れる絶品和菓子!「わらび餅」を紹介します


使用するのは長芋に節分豆にコーラ!?

レンジでチンするだけでプルプルなスイーツになり

コーラと節分豆を仕上げに使えば甘くて香ばしい味わいの黒蜜が完成!

面白い作り方で「わらび餅」ができてしまいます



●新型時短コロッケ

皮を剥いたじゃがいも(300㌘)をレンジで600wで5分温める

塩で下味をつけてフォークでしゃがいもをつぶします

ミートボール(120㌘)をタレも全て含めてじゃがいもと混ぜる



・家事えもん特製ホワイトソースを作ります

水切りした豆腐(300㌘)に牛乳大さじ4、塩胡椒少々、コンソメ大さじ1を

袋に入れて手でもみます


お皿に味をつけたじゃがいもをしきつめてその上に先ほど手でもんて混ぜた

ホワイトソースの袋の端を切ってしぼるようにしてのせていきます

その上にまたじゃがいもをのせてチーズ(80㌘)をかけます


ここがポイントでコロッケのカリカリ感をだすために

無糖のコーンフレークを使います


コーンフレーク(50㌘)を軽く砕いてから一番上にのせます

オーブン170℃で15分焼きパセリを振りかければ完成です

グラタン式のコロッケになるので豪華な仕上がりになります!





●わらび餅

長芋(300㌘)をすりおろします

そこに砂糖大さじ4入れます

600wのレンジで5分加熱すると長芋がお餅のようにもちもちしてきます

少し混ぜてから更に1分レンジで加熱します


時短コロッケの時に使った豆腐の入れ物にラップをかけて

その上にあら熱がとれたらお餅のようになった長芋をのせます

ラップで包んだら冷蔵庫で1時間冷やします

それ以上冷やすとカチカチになるので注意を!


・きなこを作る
節分豆(30㌘)を細かく潰してきなこに変身させる(節分で余った豆)

グラニュー糖(15㌘)をさっと節分豆に混ぜる

・黒蜜
コーラを600wのレンジで6分加熱する
そこへガムシロップ2個入れて3分加熱

とろみをつけるためそれ以降は10秒けごとに加熱しながら取り出して
状態をみる


加熱しずぎるとカチカチになるので注意を!

目安は3分30秒。ボールに氷水を入れてその中にひたしながら混ぜると

固まりやすくなるそうです

とろみがついたら黒蜜の完成です!



冷蔵庫で冷やしていた長芋のもちが固まれば取り出して

包丁ではなく糸で切っていくときなこが餅にしっかり絡みつきます

黒蜜をかければわらび餅の完成です!



スタジオでは普通のわらび餅よりおいしい!と大絶賛!

長芋の感じはあるみたいです

所々きなこの豆の大粒な食感があるのがまた美味しく

黒蜜はコーラで作られたとは思われないクオリティの高い

黒蜜で皆さんわらび餅を美味しく食べてました




たったコーラ1本でまんま黒蜜の味を再現できるのは

安定した味が簡単に再現できてしまうので

これからも重宝するアイディアレシピですね

黒蜜をかけて食べるわらび餅も食材がそろえば

お手軽にわらび餅が食べれてしまうのでヘルシーな和菓子を楽しめてしまいます

家事えもんのアイディアレシピは

やること少なく簡単においしさそのまま出来てしまうので

便利で有り難いです

いつもメモを取っています!



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